La Morera de Montsant al Clot del Cirer (ciclo ‘Vinos y Caminos’)


De La Morera de Montsant al Clot del Cirer por el Grau de l’Agnet i Salfores.

Tiempo: 4:30 h.
Distancia: 10,5 km
Dificultad: Media
Desnivel: 650 m

En esta ocasión el Vinos y Caminos sube a la Serra Major del Montsant. Realizaremos una ruta circular desde el pueblo de La Morera de Montsant subiendo por el fácil Grau (paso) de l’Agnet, comeremos en el recoleto Clot del Cirer para iniciar el retorno por el Grau de Salfores. Una vez en La Morera de Montsant, visitaremos la bodega Pasanau y descubriremos los vinos que nacen a los pies de tan imponente sierra.

>> Ver track de la ruta

Empezamos a caminar des de lo alto del pueblo de La Morera de Montsant (743 m), vamos siguiendo las marcas del GR-171 en dirección Norte. A los pocos metros dejamos a la derecha el sendero que nos llevaría a la Serra Major por el camino dels Fareus, por el Grau del Carrasclet y el Grau de Barrots, estos dos últimos equipados con clavijas y grapas para progresar.

Nosotros seguiremos las marcas rojas y blancas del GR en cómoda progresión.

Al poco dejamos una nueva bifurcación, que ahora por nuestra izquierda se dirige al Grau de la Grallera. Seguimos avanzando hasta llegar a una zona donde será necesario usar las manos para progresar. El camino se encajona. Estamos en el Grau de l’Agnet, que será nuestro paso natural para superar la verticalidad de esta zona.

Espectaculares vistas de la senda que transcurre colgada hacia el vacío
Espectaculares vistas de la senda que transcurre colgada hacia el vacío


Superados los últimos pasos notamos como el viento empieza a arreciar y es necesario buscar un lugar resguardado para desayunar. Lo hacemos en el fondo de un pequeño valle.

Nuevamente en marcha, continuamos las marcas del GR-171 hasta llegar a la Serra Major (1.132 m), ahora iremos dirección Cabacés (Oeste). Continua el fuerte viento habitual de esta zona y mirando hacia el Norte disfrutamos de unas espléndidas vistas de todo el Pirineo nevado, desde Navarra a Girona.

Llegamos al Piló de Senyalets, un enorme punto geodésico y en breve lo hacemos al torcido pino del Cugat. Aquí dejamos la senda principal y bajamos en dirección al Comellar de l’Obac dels Frares. Tenemos un último paso antes de entrar el en fantástico Clot del Cirer, un lugar de espectacular belleza y tranquilidad. Cuenta con una fuente de agua. Aquí es donde comeremos tranquilamente. Antiguamente en medio del Clot (agujero) existía un cerezo, este murió y en su lugar plantaron otro tipo de árbol.

Después de una pequeña siesta abandonamos el Clot por su parte inferior para subir fuerte y de forma continuada. Tenemos que ir a buscar de nuevo la Serra Major y una vez allí cruzamos el sendero principal e iniciamos la bajada por el barranco del Miró.

Llegaremos a la espectacular zona del Racó de Misa y posteriormente iniciaremos la bajada por el Grau de Salfores, en algunas ocasiones necesitaremos ayudarnos de las manos y hay que estar atentos a la multitud de cantos rodados que hay en la senda puesto que es muy fácil resbalar.

Al fondo vemos nuestro destino final, el pueblo de La Morera al que llegaremos de forma cómoda. Justo en la entrada del pueblo tenemos la bodega Pasanau perteneciente a la DOC Priorat, que visitaremos de manos de Ricard Pasanau que nos descubrirá unos vinos que adquieren la personalidad de esta zona tan agreste y particular.

Nos alojaremos en el Hotel Balcó del Priorat. A la mañana siguiente dejaremos el pueblo para seguir ruta hacia el monasterio de La Cartuja de Scala Dei. ( >> Ver ruta hacia Scala Dei).

Más fotos de la Ruta

Ascendemos con el Pueblo de la Morera de Montsant al fondo
Ascendemos con el Pueblo de la Morera de Montsant al fondo
Vistas del Montsant con el paso de l'Agnet que utilizaremos para llegar a la Serra Major
Vistas del Montsant con el paso de l’Agnet que utilizaremos para llegar a la Serra Major

 

Tramo de ascenso donde es necesario el uso de las manos
Tramo de ascenso donde es necesario el uso de las manos

Ya en la Serra Major el sendero se vuelve más cómodo
Ya en la Serra Major el sendero se vuelve más cómodo

Foto de familia en el Piló de Senyalets
Foto de familia en el Piló de Senyalets

El Pi del cugat, torcido por el fuerte viento que siempre azota la zona
El Pi del cugat, torcido por el fuerte viento que siempre azota la zona

Bajando por el Comellar. Este es el único paso complicado antes de entrar en el Clot del Cirer
Bajando por el Comellar. Este es el único paso complicado antes de entrar en el Clot del Cirer

Comiendo en el interior del Clot donde el viento a dejado de soplar
Comiendo en el interior del Clot donde el viento no sopla y ¡se está de fábula!

Superado el Racó de Misa, caminamos hacia el pueblo de La Morera que vemos al fondo.
Superado el Racó de Misa, caminamos hacia el pueblo de La Morera que vemos al fondo

Pequeño paso equipado
Pequeño paso equipado en nuestra vuelta a La Morera

Visitando la bodega Pasanau de La Morera con Ricard Pasanau
Visitando la bodega Pasanau de La Morera con Ricard Pasanau

Sala de barricas de la bodega perteneciente a la DOC Priorat
Sala de barricas de la bodega perteneciente a la DOC Priorat
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